Rambler's Top100 Политика

                                   Пресс-конференция инициативной группы по выдвижению
Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Государственной Думы
по 201-му избирательному округу г. Москвы

5 сентября в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Государственной Думы по 201-му избирательному округу г. Москвы. В пресс-конференции приняли участие Сергей Доренко, Ирина Хакамада, Иван Стариков, Андрей Пионтковский, Алексей Мельников, Борис Надеждин, Людмила Алексеева.

Пресс-конференцию открыл член политсовета СПС Иван Стариков.

Впрочем, первое, что он уточнил – что все члены инициативной группы выступают как частные лица. Стариков уведомил собравшихся о начале избирательной кампании Михаила Ходорковского. Напомнив, что Ходорковский имеет право избираться, пока приговор не вступил в законную силу, Стариков высказал убеждение, что избрание МБХ просто необходимо всему обществу:

«Первое. Это необходимо самой Государственной Думе, потому что Михаил Ходорковский сегодня – такая парадоксальная вещь – находясь в заключении, обладает самой большой степенью свободы из всех российских политиков. И в Государственной Думе, в которой не представлены интересы избирателей, а представлены интересы правящей бюрократии, число людей, которые могли бы озвучивать и представлять действительно независимую гражданскую позицию, катастрофически мало. И появление Михаила Ходорковского будет означать, что там появился человек, который будет доносить до избирателей настоящую, не фильтрованную, крепкую правду, которая, как показали последние события, в том числе в прошлую пятницу, крайне необходима президенту. <….> Безусловно, появление Ходорковского в Государственной Думе, во-первых, в значительной степени вернет хоть какое-то доверие к парламенту страны, и в значительной степени это необходимо власти.

Во-вторых, мне кажется, избрание Михаила Ходорковского необходимо Владимиру Путину. Сегодня, я думаю, что он в кошмарных снах вспоминает тот момент, когда было дано «добро» на арест МБХ и на разгром "ЮКОСа". Никаких цивилизованных выходов из дела "ЮКОСа" сегодня у власти нет. Избрание МБХ позволяет власти достойно выйти из этой проблемы. Дальнейшее пребывание Ходорковского в тюрьме не решит ни одной проблемы, а будет только усугублять ситуацию. <….> Я думаю, что, президент искренне хочет в 2008 году оставить свой пост и для него важно остаться в истории числе цивилизованных лидеров. С учетом последних заявлений Вешнякова появилась определенная надежда. Хороший сигнал, что выборы назначены не на весну, как опасались, а на 4 декабря. Вешняков готов направить своих представителей в СИЗО для того, чтобы МБХ надлежащим образом мог осуществить все положенные по закону процедуры для регистрации».

Стариков сообщил также, что МБХ доверил ему возглавить штаб избирательной кампании.

Выступившая далее Л.М. Алексеева сказала, что в отличие от большинства членов группы, она не является политиком. «Я не политик, а правозащитник, мы считаем Михаила Ходорковского политическим заключенным. Они снова появились в России, как когда-то были в Советском Союзе, и если Ходорковский будет избран в парламент, это дает надежду».

Андрей Пионтковский отметил появление новых нюансов в настроениях общества:

«Приятно поражен честным профессиональным поведением ЦИК и Вешнякова», что свидельствует, по мнению Пионтковского, об изменении настроения «не в оппозиционных, не в правозащитных кругах, а в самой сердцевине истеблишмента».

Ирина Хакамада подчеркнула, что фигура МБХ становится знаковой и одновременно консолидирующей для всех демократических сил.

Сергей Доренко заявил:

«Михаил Ходорковский сегодня политик номер два в стране, политик номер один – Путин, благодаря стулу на котором он сидит, в то время как Ходорковский не только благодаря нарам, на которых он сидит.

Как это произошло? Это произошло в течение довольно короткого сжатого энергичного периода, когда Ходорковский совершал поступки в рамках нравственного императива, когда Ходорковский давал всем нам пример ответственного гражданственного мужского поведения.

Доренко отметил, что речи МБХ в тюрьме не изменились по сравнению с его же позицией, которую он озвучивал, будучи на свободе. Он по-прежнему говорит «о солидарности об ответственности, о России, которая станет обществом для народа».

«Поддерживать такого политика безусловно, честь для любого гражданина», – заключил С. Доренко.

Члены инициативной группы были едины в том, что избрание Михаила Ходорковского в ГД открывает хорошие перспективы для возврата общества и государства к демократическим принципам, а также является хорошим средством для выхода из кризиса, в который погрузило государственные институты «дело ЮКОСа».

В заключение Иван Стариков напомнил, что группа открыта для новых членов и выразил надежду на то, что избирательная капания МБХ окажется и успешной, и полезной для общества в целом.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика