www.sovest.org        

СОВЕСТЬ

Независимая общественная группа поддержки Михаила Ходорковского
и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

contact@sovest.org

 

26 июня 2004 г.

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Сегодня, 26 июня с.г., в новостях по "Эхо Москвы" был передан репортаж о праздновании дня рождения Михаила Ходорковского возле СИЗО "Матросская Тишина". В репортаже сообщалось, в частности, о том, что акцию, продолжавшуюся 10 минут, устроила молодежная организация "Совесть". При этом один из участников акции, назвавший себя активистом группы "Совесть" Владимиром Ивановым, дал представителям прессы комментарий об акции. Другие участники акции утверждали, что она была спонсирована НК "ЮКОС" и некими бизнесменами, пожелавшими остаться неизвестными.

 

Группа "Совесть" официально заявляет следующее:

 

= Мы не имеем отношения к тем людям, о которых говорилось в репортаже, а также к проведенной ими акции;

= Все заявления, сделанные участниками описанной акции как членами группы "Совесть", категорически опровергаем, особенно слова о том, что нашу акцию спонсировала НК "ЮКОС" и некие бизнесмены;

= Нам неизвестен активист по имени "Владимир Иванов", поэтому данное лицо считаем самозванцем;

= Мы являемся не молодежной организацией, а независимой общественной группой, участники которой - это люди в возрасте от 16 до 56 лет;

= Мы действительно образовались в результате общения в Интернете, но не решили "неожиданно" поддержать Михаила Ходорковского (как утверждали самозванцы, представившиеся участниками нашей группы), а занимаемся оказанием общественной поддержки ему и другим обвиняемым по "делу ЮКОСа", начиная с 3 декабря 2003 г., когда образовалась наша группа.

 

Мы также были сегодня возле "Матросской Тишины"  и праздновали день рождения Михаила Ходорковского в течение часа (с 11 до 12), предварительно устроив шествие от ст. м. "Сокольники". Факт проведения нашей акции могут подтвердить представители телекомпаний "Эхо-ТВ", НТВ и TVN (польское телевидение), сопровождавшие шествие и акцию на всем их протяжении, а также Каринна Акоповна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского, которая видела нас возле д. 18 по ул. Матросская Тишина.

 

Официальный отчет о проведенной нами акции появится на сайте группы www.sovest.org в ближайшие дни.

 

Группа "Совесть" считает абсолютно НЕДОПУСТИМЫМ

 

= появление самозванцев, называющих себя представителями (или тем более активистами) группы;

= подрыв и дискредитацию подобными самозванцами наших основополагающих принципов добровольности и бескорыстности.

 

Призываем журналистов проверять информацию, сообщаемую им людьми, заявляющими о причастности к нашей группе.

Наши координаты:

тел. (095) 722-8477

contact@sovest.org

www.sovest.org

 

Мы заявляем, что при систематическом повторении подобных ВОПИЮЩИХ явлений (возникновение клонов и самозванцев, называющих себя участниками и/или активистами группы "Совесть") наша группа будет вынуждена поставить вопрос о самороспуске, а ее нынешние участники продолжат оказывать поддержку обвиняемым по "делу ЮКОСа" в личном качестве.

 

Мы сознаем, что это значительно снизит эффективность наших действий, однако также совершенно убеждены в том, что в случае дискредитации установленных нами с самого начала деятельности основополагающих принципов добровольности и бескорыстности группа не сможет функционировать столь же успешно, как раньше.

 

Группа "Совесть"

contact@sovest.org

www.sovest.org

тел.: (095) 722-8477

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.