Москва, 14 апреля 2004 года, Общероссийское общественное движение За права человека направило президенту Владимиру Путину открытое обращение по делу Платона Лебедева. Приводим его текст: 

 
По фактам нарушения закона в деле платона Леонидовича Лебедева должна быть назначена независимая прокурорская проверка

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общероссийское общественное движение За права человека обращается к Вам с призывом предпринять все необходимое для проведения независимого расследования фактов, обнародованных в обращениях Платона Леонидовича Лебедева в прокуратуру. Эти обращения содержат конкретные обвинения органов прокуратуры и высокопоставленных должностных лиц в тяжких, крайне опасных для общества, правонарушениях. В этом деле, как ранее в скандальном деле магазинов Три кита, возможно, замешаны многие высокопоставленные представители правоохранительных и административных органов. Более того, есть серьезные основания говорить о существовании целой организованной группы должностных лиц высокого ранга, манипулирующих следствием и судом в корыстных целях.

Уже очевидно, что суд и следствие допустили в отношении П.Л. Лебедева нарушение прав, гарантированных несколькими статьями Европейской Конвенции в защиту прав и основных свобод человека. Мы прилагаем к нашему обращению краткий перечень этих нарушений, составленный защитой Лебедева.

К сожалению, мы сомневаемся в возможности нынешнего руководства Генеральной прокуратуры РФ обеспечить необходимую степень справедливости, беспристрастности и эффективности расследования фактов, сообщенных П.Л. Лебедевым, и обстоятельств его дела.

Эти сомнения касаются как предъявляемых ему обвинений, так и тех обвинений, которые выдвигает сам Лебедев в отношении руководства Генеральной прокуратуры РФ, в частности, первого заместителя Генерального прокурора Ю.С. Бирюкова, и руководства Вашей Администрации, в том числе,  И.И. Сечина. Указанные обстоятельства, очевидно, требуют тщательного независимого расследования. Дело Лебедева оказалось в центре внимания и российской, и международной общественности, и любые обвинения в коррупции и произволе наносят самый серьезный урон престижу российского правосудия и российской государственности.

Поэтому мы считаем необходимым проведения по этим фактам независимой проверки прокурорами, не входящими в состав руководства Генеральной прокуратуры РФ и в ее центральный аппарат. Тем более, что прецедент такого назначения уже имеется это - дело Трех китов, когда подозрения в нарушения закона затронули и суд, и прокуратуру, и государственную безопасность, и таможню.

Наше обращение к Вам обусловлено тем, что и конституционное законодательство, и политические реалии превращают Вас в высший институт государства, гарантирующий обеспечение правопорядка и конституционных прав и свобод. В любом случае, все сомнения в законности происходящего в деле Лебедева, учитывая  современные условия общественно-политической жизни России, будут отнесены на счет заказа, исходящего из Кремля. Поэтому мы полагаем, что именно Вы как глава государства и гарант конституционных прав граждан, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы малейшие подозрения в предвзятости следствия и суда в отношении Платона Леонидовича Лебедева были рассеяны в самое ближайшее время.

По просьбе защиты, основанной на четко выраженной позиции  Конституционного Суда Российской Федерации о правах общественных объединениях, мы оказываем содействие в защите прав, свобод и законных интересов обвиняемого П.Л. Лебедева. И поэтому, мы призываем Вас обратить внимание на следующие факты, которые Лебедев неоднократно доводил до сведения прокуратуры, а также  придавал гласности.

 

2 июля 2003 года П.Л. Лебедев был подвергнут незаконному задержанию и аресту. По его убеждению, это было сделано с целью реализации преступных действий, связанных с корыстными и иными незаконными интересами некоторых высокопоставленных лиц, включая представителей руководства Генпрокуратуры РФ, а также в целях оправдания уже проведенных незаконных следственных действий в отношении МФО Менатеп.

1.      С целью изменения ситуации на российских фондовых рынках, а возможно, и в личных корыстных интересах, в течение 2-3  июля 2003 г. некоторые лица целенаправленно оказывали давление на российские СМИ, указывая им на необходимость акцентирования связи Платона Лебедева  и Нефтяной Компании ЮКОС, акции которой до указанной даты являлись одними из лидеров роста в биржевом секторе экономики.

2.      С целью изоляции Лебедева Платона Леонидовича от возможного внимания российской и международной общественности на период активной фазы т.н. следственных действий, была организована его изоляция в СИЗО ФСБ РФ Лефортово, закрытом для независимых наблюдателей. Необходимо отметить, что само существование закрытого следственного изолятора противоречит обязательствам Российской Федерации, принятым при вступлении в Совет Европы.

3.      В отношении П.Л. Лебедева имели место бесчеловечное и унижающее достоинство обращение - как в СИЗО Лефортово, так и в СИЗО №1 Матросская тишина, куда он был переведен впоследствии. Несмотря на тяжелое состояние здоровья П.Л. Лебедева, следователем было отказано ему в проведении независимого обследования, не была предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

4.      Следствие неоднократно инициировало рассмотрение в Басманном районном суде г. Москвы ходатайств о продлении сроков содержания под стражей гражданина П.Л. Лебедева в закрытом режиме. При этом, не принималось во внимание состояние здоровья П.Л. Лебедева. Это дискредитировало российскую судебную систему в глазах международной общественности.

5.      По сути, в отношении к П.Л. Лебедеву была создана система ангажированного правосудия, уже получившего название басманного. Эта система фабрикует  прецедентные судебные решения, направленные не только на нарушение прав и свобод гражданина Лебедева, но и других фигурантов дела ЮКОСа. Следствием такого узаконенного беззакония является институционализированная коррупция в высших эшелонах, осуществляемая путем целенаправленных манипуляций экономической и общественно-политической ситуацией в нашей стране.

6.      Генеральное прокуратуры и руководство страны в целом было неоднократно дезинформировано органами следствия относительно ситуации в отношении П.Л.Лебедева, что привело к неоднократному недостоверному изложению фактической стороны дела Лебедева Президентом России на международном уровне.

7.      На российские СМИ оказывалось и продолжает оказываться давление, которое выражается в предоставлении для публикации заведомо искаженной, лживой информации о ситуации в деле П.Л. Лебедева, при этом оказывается соответствующее давление с целью публикаций такого рода материалов. В результате грубо нарушается принцип презумпции невиновности,  и распространяется клевета. В качестве одного из примеров такой информационной политики Лебедев называет публикацию интервью Ю.С.Бирюкова газете Комсомольская правда (номер от 24 марта 2004 г.).

8.      С целью дискредитации позиции защитников П.Л. Лебедева, заместитель Министра юстиции РФ Калинин, регулярно сообщает о попытках адвокатов Лебедева вынести из СИЗО некие документы, якобы способные повлиять на следствие.

9.      Следствие инициировало рассмотрение в суде вопроса о сокращении сроков ознакомления П.Л.Лебедева с материалами дела, тем самым, лишая его и его защитников законной возможности возражений по сути дела в процессе судебного разбирательства.

10.  2 марта 2004 г. в учреждении ИЗ 77/1 врачами Лабезниковым, Демушкиной и Кузнецовой был проведен лже-консилиум, по результатам которого были сообщены недостоверные данные о состоянии здоровья Лебедева в Европейский Суд по правам человека.

11.  В адрес Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было подано незаконное Представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, датированное Генпрокуратурой 22 декабря 2003 года, № 7/3-1833-2002. Тем самым делается опасная попытка дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, с целью создания прецедента пересмотра процесса приватизации, для чего вводится в заблуждение Высший Арбитражный Суд РФ,

 

По мнению Лебедева П.Л., уже на сегодняшний день результатом вышеуказанных действий следствия и суда явилось:

1.      Формирование системы управляемого правосудия, используемой при политических и финансовых конфликтах, и  коррумпирующей государство. 

2.      Угроза, вследствие этого, тотальной дестабилизации российского фондового рынка, нанесение непоправимого ущерба экономики и праву в государстве.

3.      Снижение международного престижа России, сигналом к чему служит резолюция Комиссии Конгресса США об исключении Российской Федерации из состава большой восьмерки, как недемократического, репрессивного  государства.

4.      Снижение престижа президента Российской Федерации, регулярно предоставляющего международной общественности недостоверные сведения о ситуации в т.н. деле ЮКОСа.

5.      Многочисленные нарушения Российской Федерацией международных обязательств в области соблюдения прав человека, что может привести к осуждению нашей страны Советом Европы и другими авторитетными  международными и межгосударственными организациями.

 

Мы убеждены, что в ходе независимого расследования по обнародованным П.Л.Лебедевым фактам необходимо в первую очередь:

1. Провести прокурорскую проверку обстоятельствам, изложенных в направленных в Генеральную прокуратуру РФ обращениях обвиняемого Лебедева.

2. По результатам проверки возбудить уголовные дела по статьям Уголовного Кодекса РФ, предусматривающим уголовную ответственность за:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);

- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);

- незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ);

-         фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ).

 

Приложение:

Заявление о нарушении прав человека в отношении Платона Леонидовича Лебедева, гарантированных как российским, так и международным законодательством

 

1. Незаконный арест Платона Леонидовича Лебедева в военном госпитале 2 июля 2003 г. (нарушение п. 1 с статьи 5 и п. 3 с статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

30 июня 2003 г. Платон Леонидовича Лебедев обратился в медицинское учреждение в связи с ухудшившимся самочувствием. Ему была рекомендована госпитализация для проведения тщательного обследования и назначения необходимого лечения. 2 июля 2003 г. Платон Лебедев был госпитализирован в военный госпиталь имени Вишневского. Через несколько часов он был арестован, и доставлен для допроса в Генеральную прокуратуру РФ. При этом отсутствовали основания для его задержания, предусмотренные законом. В Генеральной прокуратуре Лебедеву было отказано в общении с его защитниками перед допросом наедине. Защитники Лебедева, видя, что ему требуется медицинская помощь, попросили следователя вызвать скорую помощь. Следователь отказал в вызове скорой помощи, сославшись на то, что его рабочий день закончился.

2. Незаконное избрание Платону Леонидовича Лебедеву меры пресечения в виде заключения под стражу (нарушение п. 1 с и п. 4 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Суд 3 июля 2003 г. избрал в отношении Платона Лебедева меру пресечения в виде содержания под стражей в закрытом судебном заседании, в отсутствие защитников Платона Лебедева в то время, когда он не мог защищать себя лично в связи с плохим самочувствием. При этом в судебном решении отсутствуют ссылки на доказательства того, что имеются предусмотренные законом основания для содержания Платона Лебедева под стражей.

3. Неоднократные незаконные продления срока содержания под стражей Платона Леонидовича Лебедева (нарушение п. 3 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Суд неоднократно принимал решения о продлении срока содержания под стражей, не приводя доказательств наличия законных оснований для таких продлений, на фоне постоянно ухудшающегося состояния здоровья Лебедева и окончания предварительного расследования.

4. Незаконное ограничение Платона Леонидовича Лебедева и его защиты в сроке ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из 163 томов (нарушение п. 3 в статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Суд 5 марта 2004 г. ограничил срок ознакомления с материалами дела 25-м марта 2004 г. несмотря на то, что ранее никаких замечаний или предупреждений со стороны Генеральной прокуратуры не поступало, а по закону срок может быть ограничен лишь в случае явного затягивания процесса ознакомления с материалами дела.

5. Незаконное содержание Платона Леонидовича Лебедева под стражей после 30 марта 2004 г. (нарушение п. 1 с статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Последнее судебное решение от 26 декабря 2003 г. санкционировало продление срока содержания под стражей Платона Лебедева до 30 марта 2004 г. После этого ни одного судебного решения о продлении срока содержания под стражей судом вынесено не было.

6. Нарушение прав Платона Леонидовича Лебедева на конфиденциальность общения со своими защитниками и на встречу с защитником (нарушение п. 3 с статьи 6, статьи 8 и статьи 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Дважды: 4 декабря 2003 г. и 22 марта 2004 г. - у адвоката Евгения Бару после встречи с Лебедевым были изъяты документы из адвокатского досье.

Дважды: 23 и 30 марта 2004 г. - адвокату Елене Липцер, представляющей интересы Платона Лебедева в Европейском Суде по правам человека, начальником учреждения ИЗ 77/1 Ф.Г.Тагиевым в устной форме было отказано в предоставлении возможности для встречи с ее доверителем для согласования позиции по обращению в ЕС.

7. Нарушение права Платона Леонидовича Лебедева не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению (нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

За все время содержания в условиях лишения свободы Платону Леонидовичу Лебедеву не было предоставлено возможности пройти независимое медицинское обследование, в связи с чем он не получает адекватного медицинского лечения несмотря на наличие у него целого ряда заболеваний. Условия содержания в больничном отделении СИЗО Матросская Тишина были подробно описаны адвокатом Михаилом Ивановичем Трепашкиным, который содержится в камере, соседней с Платоном Леонидовичем Лебедевым.

Это нарушение в ближайшее время усугубится тем, что Платону Леонидовичу Лебедеву предстоит в течение длительного времени участвовать в судебных заседаниях. Условия конвоирования из Матросской тишины в суд также были подробно описаны Михаилом Ивановичем Трепашкиным. Такие условия конвоирования образуют состав нарушения п. 3 в статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как Платон Лебедев не будет иметь времени и возможностей для подготовки своей защиты, находясь на протяжении всего времени рассмотрения дела в суде в СИЗО и доставляясь в суд в таких условиях.

С уважением,

Л.А. Пономарев,

Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения За права человека