www.sovest.org                                                 "СОВЕСТЬ"                                               contact@sovest.org

         Независимая общественная группа в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

11 июня 2004 г.
 

Адрес: prpc@perm.raid.ru; palata@prpc.ru
Копия:
614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14-203
Пермский региональный правозащитный центр
Пермская гражданская палата
Аверкиеву Игорю Валерьевичу
 


Здравствуйте, Игорь Валерьевич!

 

Мы с огромным удивлением узнали, что Пермская гражданская палата и Пермский региональный правозащитный центр решили не присоединяться к акции Народной ассамблеи "За гражданский контроль над делом Ходорковского", оставив, впрочем, за сотрудниками право поддержать акцию в личном качестве.

 

Нам трудно поверить, что для пермских правозащитников "справедливое, основанное на праве" судебное разбирательство по "делу Ходорковского", ставшему абсолютно знаковым для современной Росии, не является объектом повышенного внимания.

 

Мы убеждены, что проблема заключается в том, что просто истинная суть акции оказалась неверно понятой.

 

Это вовсе не акция в поддержку Михаила Ходорковского (к которому каждый волен относиться как угодно), это акция за гражданский контроль за его делом. Разве борьба за справедливый, независимый суд в России не является для ваших организаций одной из приоритетных целей?

 

К тому же, вопреки мнению о неуместности превращения контроля над процессом, где обвиняемыми выступают акционеры ЮКОСа, в дело первостепенной важности, "в крестовый правозащитный поход"; вопреки представлениям об отсутствии некоего "гражданского вкуса" у тех, кто придерживается противоположной точки зрения, считаем своим долгом довести до вашего сведения, что проблема видится нами как раз в обратном, а именно в почти полном молчании всех структур гражданского общества, в первую очередь тех, для кого защита прав граждан - это основная цель деятельности по определению.

 

Немногочисленные голоса, бьющие тревогу, теряются на фоне массированной дезинформации, голословных обвинений и спекуляций со стороны "правоохранительных" органов.

 

Общество практически лишено возможности получать правдивые сведения о процессе, и многие граждане, интуитивно чувствующие неправду, именно в силу этого не могут определить своей позиции, а определив, не имеют возможности ее высказать.

 

Кроме того, мы хотим спросить вас: нравственно ли полагать, что если страдающий от политического и судебного произвола человек обладает крупным состоянием, то защищать его должны либо равные ему по имущественному положению, либо те, кто в той или иной форме получал от него финансовую поддержку? Почему недостаточно активны те и другие - отдельная, больная проблема. Но совершенно непонятно, почему люди, организации, сделавшие защиту прав человека основным своим делом, ведут какие-то странные счеты. Не кажется ли вам, что счет вашей собственной совести окажется при такой позиции столь огромным, что повлечет за собой полное моральное фиаско?

 

Наша независимая общественная группа никогда не получала благотворительной помощи из фонда Ходорковского, да и вообще не зависит от каких-либо структур ни в организационном, ни в финансовом смысле и действует исключительно на собственные средства ее членов. Однако мы, свободная ассоциация свободных людей, не смогли пройти мимо столь явного попрания норм как права, так и морали.

 

Впрочем, даже если отвлечься от бесспорной общественной значимости судебного процесса по "делу Ходорковского", а взять чисто человеческий, гуманитарный аспект, то для всех людей, мыслящих не в линейной логике, а несколько шире, совершенно очевидно, что неправда, несправедливость и страдание не измеряются в метрической системе и что человеку со множеством нулей на банковском счете может быть куда хуже, чем нищему бомжу на помойке. "Не сравнивай, живущий несравним", "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе", - века и расстояние разделяют эти поэтические строки, просто и емко выразившие мысль о БЕСЦЕННОСТИ жизни любого человека, о недопустимости, аморальности калькуляции в случае, когда речь идет о человеческой судьбе.

 

Потому как всякий раз - это колокольный звон по каждому из нас, вне зависимости от толщины кошелька и социального статуса.

 

Пожалуйста, подумайте и об этом тоже.

 

Всего Вам доброго и успехов на ниве защиты прав человека!

 

Честь имеем!

 

Группа "Совесть"

 

[подписи]

 

==========
contact@sovest.org
www.sovest.org
тел.: (095) 722-8477

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС".

Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.

Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.