Rambler's Top100 Политика

                                Михаил Ходорковский: «Для меня главное – неравнодушие»

 Мы готовили главную тему майского номера «Приговор России» в ожидании приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Номер уже вышел, а в Мещанском суде по-прежнему никуда не спешили. Мы решили не комментировать  постфактум то, что уже успели обсудить все, – 9 лет заключения одному из самых успешных российских бизнесменов. В этом номере – эксклюзивное интервью Михаила Ходорковского газете «Акция». Вопросы, которые мы задавали до вынесения приговора, главным образом – о молодежи. И о том – что делать дальше. В этой стране.

Михаил Борисович, слышали ли вы про оппозиционно настроенные молодежные движения, подражающие украинской «Поре» и намеривающиеся совершить революцию в России? Слышали ли вы про молодых нацболов, которых арестовали? И что вы думаете по поводу сегодняшней политической активности молодых?

   Я внимательно слежу за гражданской активностью российской молодежи, в том числе за деятельностью различных молодежных структур. Убежден, что именно построение гражданского общества  «снизу», на базе самодеятельной активности людей – единственный перспективный путь развития страны. Именно молодежные организации могут и должны быть в авангарде этого процесса. В то же время не думаю, что отстаивание своих гражданских прав обязательно должно строиться на радикальных действиях. Радикальные шаги отталкивают часто союзников и мешают нахождению реальных путей. Европейский опыт выработал множество законных приемов борьбы. Мне также трудно понять реакцию взрослых людей, власти, формально соответствующую закону, а по сути столь же радикальную – конфронтационную. Это ни к чему хорошему не приведет. Ребят же просто жалко и хочется чем-то помочь.

 – В своем заключительном слове вы говорили про талантливую молодежь, с которой должно быть связано возрождение России. Что вы можете посоветовать тем, кто хочет сделать карьеру и создать свой бизнес именно в этой стране?

 – Я получаю письма от многих молодых людей, желающих начать свой бизнес. Мной за 15 лет создано множество (десятки) производств, а финансировал я создание сотен и тысяч. Общим для успеха было наличие человека с талантом предпринимателя, то есть с талантом именно создания нового, что сильно отличается от таланта управления существующим. Эти люди заметны – вокруг них собираются люди, складываются коллективы для выполнения даже каких-то разовых задач. Если талант есть – его можно развить, самостоятельно или под руководством опытного человека, если нет – надо заниматься чем-то другим. Но только талант без соответствующего образования ( полученного в вузе или самостоятельно) не может гарантировать успех (примеры есть, но это исключения, да и то, скорее, примеры отсутствия формального образования, а не образования вообще). Рекомендовал бы сначала техническое, а затем экономическое или юридическое образование. Это если мы говорим о российском образовании. Дальше путь у каждого свой.

 – Как, по вашему мнению, к вам относится молодое поколение? Важно ли это для вас? И если важно, то почему?

 – Отношение нового поколения, конечно, важно для меня, как для любого человека, чьи цели и дела направлены в будущее. Ведь они будут реализованы, только если их поддерживает сегодняшняя молодежь. Это верно и для бизнеса, и для общественной жизни. Другое дело, что цели и виденье молодежи могут, и будут меняться со временем, но здесь вопрос взаимовлияния. Как ко мне относится молодежь сейчас? По-разному, но не равнодушно, во всяком случае, в ее общественно активной части. Для меня неравнодушие – главное, а в споре, столкновении мнений, позиций и рождается гражданское общество.

 – Что стало с теми социальными программами и десятками благотворительных проектов, которые поддерживал ЮКОС?

  К сожалению, все социальные программы, которые вела НК ЮКОС, после ареста счетов и фактической парализации деятельности компании менеджменту пришлось свернуть. Тем не менее «Открытая Россия», организация, которая существует сейчас на  мои личные средства, продолжает свою работу на ниве образования и просвещения. Надеюсь, что, несмотря на многочисленные и нескончаемые налоговые проверки, эта работа продлится, будет шириться и получать поддержку из тех регионов, где она ведется.

 – Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах после освобождения?

  Как я и говорил ранее, политическим деятелем я себя никогда не видел и не вижу. Ни президентом, ни каким-либо выборным политиком я становиться не планировал. Хочу приносить пользу России в виде благотворителя, общественного деятеля, помогать строительству гражданского общества именно не как политик, а как гражданин.

 

/ Редакция газеты «Акция» благодарит за содействие в организации интервью Пресс-центр М.Б.Ходорковского./

 

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика