www.sovest.org

СОВЕСТЬ

Независимая общественная группа поддержки Михаила Ходорковского
и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

contact@sovest.org

 

5 сентября 2005 г.

 

Депутату Государственной Думы ФС РФ

103265, г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин депутат,

Мы обращаемся к Вам в связи с противоправной ситуацией, в которую были поставлены Платон Леонидович Лебедев и Михаил Борисович Ходорковский, содержащиеся в СИЗО №1.

П.Л. Лебедев 19 августа 2005 г. был помещен в карцер. Между тем отказ от прогулок, квалифицированный как нарушение внутреннего распорядка и выдвинутый в качестве основания для репрессивных действий, не может служить таковым, т.к. не наносит ущерба ни имуществу изолятора, ни лицам, исполняющим служебные обязанности.

С учетом того, что П.Л. Лебедев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждается в стационарном медицинском уходе и регулярном приеме назначенных лекарств, которых он в этой ситуации лишен, данная репрессивная акция приобретает характер откровенного издевательства над человеком (приговор в отношении которого, к тому же, еще не вступил в законную силу) и попрания всех моральных и гуманистических норм, в частности – Европейской Конвенции по Правам Человека, которая должна соблюдаться в Российской Федерации.

Бытовые условия содержания М.Б.Ходорковского и его соседей по 20-местной камере СИЗО №1 также не соответствуют санитарным нормам.

В частности, объем холодильника не рассчитан на хранение продуктов для 20-ти человек. Это делает невозможным для содержащихся в камере подследственных даже минимальное соблюдение диетических норм, которые диктуются состоянием здоровья каждого из них. Так, для хранения кисломолочных продуктов, необходимых М.Б. Ходорковскому и, скорее всего, всем другим содержащимся в камере, попросту нет места.

М.Б. Ходорковский практически лишен возможности читать прессу, смотреть телевизионные программы. Нам неизвестны подобные санкции в отношении лиц, содержащихся в местах предварительного заключения, предусмотренные законом.

Все эти факты в совокупности дают неприглядную картину жестокого произвола, полного пренебрежения правами личности. Мы призываем Вас провести расследование данной ситуации и условий содержания в СИЗО №1 "Матросская Тишина".

Мы убеждены, что в защиту основополагающего права человека –  права на жизнь, П.Л. Лебедеву необходимо немедленно предоставить возможность пройти независимое медицинское обследование и полноценное лечение.

Мы полагаем, что вне зависимости от политических взглядов, партийной принадлежности и личного отношения к М.Б. Ходорковскому и П.Л. Лебедеву, долг депутата высшего органа законодательной власти сделать все возможное, чтобы пенитенциарная система государства и ее отдельные учреждения были не местом господства произвола и попрания личности в ее законных правах, а достойными нашей Конституции элементами государственной системы, где принципы законности и гуманизма соблюдались бы неукоснительно.

Это нужно гражданам, находящимся под  следствием, в ожидании решений очередной судебной инстанции, мерой пресечения которым было избрано заключение под стражу.

И еще в большей мере это нужно обществу и государству, потому что соблюдение прав находящихся в изоляторах временного содержания – это показатель действительного уровня нашей демократии.

Считаем, что депутатский запрос по поводу необоснованных ограничений и репрессивных актов, которым подверглись М.Б. Ходорковский и П.Л. Лебедев, мог бы стать эффективным средством по преодолению любых проявлений произвола и нарушения гражданских прав в системе учреждений ГУИН.

В демократической стране члены парламента, как Вы знаете, обязаны контролировать действия исполнительной власти, особенно, когда идет речь об основных свободах и правах человека. Разделение властей – основополагающий принцип демократического устройства еще со времен Монтескье, и бездействие депутата, когда речь идет о парламентском контроле, попросту преступно.

С уважением,

Независимая общественная группа "Совесть".

 

Ответ на письмо депутата Гартунга Валерия Карловича

Ответ на письмо депутата Иванова Сергея Владимировича

Ответ на письмо депутата Коржакова Александра Васильевича

Ответ на письмо депутата Похмелкина Виктора Валерьевича

Ответ на письмо депутата Смирновой Светланы Константиновны

 

Письмо из Генпрокуратуры по поводу депутатских запросов

Письмо из Генпрокуратуры с результатами проверки СИЗО