www.sovest.org

Cовесть

contact@sovest.org

независимая общественная группа в поддержку

Михаила Ходорковского

и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

 

 

15 марта 2004 г.

 

Старшему следователю по особо важным делам г-ну Салавату Каримову

 

На Ваше письмо АГ № 000748 от 15 января 2004 г.

Тема: ходатайство в отношении Михаила Борисовича Ходорковского,

          обвиняемого по уголовному делу № 18/41-03
 

 

 

Глубокоуважаемый Салават Кунакбаевич!

 

 

 

 

К Вам вновь обращается независимая общественная группа Совесть, созданная для оказания общественной поддержки председателю правления РОО Открытая Россия Михаилу Борисовичу Ходорковскому, дело которого поручено вести Вам и Вашей следственной группе.

Благодарим Вас за ответ, присланный Вами на наше предыдущее обращение.

 

Как известно, 25 марта т.г. истекает срок пребывания г-на Ходорковского под стражей, определенный ему решением Басманного районного суда от 23 декабря 2003 г. и подтвержденный решением Мосгорсуда от 25 января т.г.

 

Салават Кунакбаевич! Поскольку мы знаем, что Вы пользуетесь репутацией как высококвалифицированный профессионал, придерживающий-ся принципиальных позиций в тех вопросах, когда речь идет о защите закона, мы не сомневаемся, что Вы в конце концов объективно подойдете к вопросу о мере пресечения для М.Б. Ходорковского и, надеемся, не станете ходатайствовать перед судом о продлении срока его пребывания под стражей, но, напротив, будете просить суд определить для г-на Ходорковского более мягкую меру пресечения в форме подписки о невыезде, залога или поручительства.

 

Разумеется, мы обращаемся к Вам вовсе не для того, чтобы давать Вам советы мы совершенно далеки от этого. Просто мы убеждены, что и Вы как признанный специалист, занимающий высокий государственный пост, разделяете наше мнение о том, что в настоящее время в дальнейшем пребывании М.Б. Ходорковского под стражей никакой объективной необходимости нет. На наш взгляд, если М.Б. Ходорковский продолжит знакомиться с материалами дела в более приспособленных для этого условиях, чем следственный изолятор, то он сумеет завершить эту работу в гораздо более короткие сроки. Это, безусловно, ускорит передачу дела в суд, к чему, как нам известно, стремится не только Генеральная Прокуратура РФ, но и защита М.Б. Ходорковского.

 

Кроме того, Вы, конечно, согласитесь с нами в том, что факт свершения, тяжесть и опасность преступлений, которые обвинение предъявляет г-ну Ходорковскому, еще предстоит доказать в суде, а до тех пор он является невиновным согласно ст. 49, п. 1 Конституции Российской Федерации. Надеемся поэтому, Вы не станете отрицать, что опасность для общества преступлений, вменяемых в вину г-ну Ходорковскому, но пока не доказанных перед судом, не влечет в обязательном порядке вывода об опасности для общества самого г-на Ходорковского, который в настоящий момент считается и является невиновным, а потому безо всякого ущерба для общества может находиться на свободе, пусть и будучи ограничен в передвижениях.

 

Мы также просим Вас, Салават Кунакбаевич, принять во внимание то обстоятельство, что в настоящее время М.Б. Ходорковский является руководителем региональной общественной организации Открытая Россия, которая ведет обширную благотворительную деятельность во многих регионах нашей страны. Долговременное отсутствие руководителя, продолжающееся вот уже пять месяцев, может весьма отрицательно сказаться на осуществлении полезных программ этой организации, и многие школы в российской глубинке не получат столь необходимую им современную технику, сельские библиотеки новые книги, детские дома материальную поддержку.

 

У нас нет сомнений, что, занимаясь делами возглавляемой им благотворительной организации, М.Б. Ходорковский не станет скрываться от правосудия, о чем не раз заявлял и он сам. Гарантией этого является и тот факт, что, как мы знаем из сообщений СМИ, он передал в органы следствия все свои загранпаспорта, а его личный банковский счет был арестован.

 

Наконец, мы хотели бы воззвать к Вам, Салават Кунакбаевич, не как к старшему следователю по особо важным делам Генеральной Прокуратуры РФ, а просто как к человеку, способному сострадать и сопереживать другому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

 

Вам, конечно, известно, что на иждивении Михаила Ходорковского находятся трое несовершеннолетних детей, супруга, а также престарелые родители. Вот уже пять месяцев взрослые члены его семьи вынуждены общаться с ним всего дважды в месяц через стекло в комнате для свиданий, а малолетние дети, которых из соображений гуманности не приводят на свидание к отцу в следственный изолятор, и вовсе лишены возможности его видеть, что не может не вызывать у них стрессовой ситуации.

 

Вероятно, у Вас тоже есть дети, и поэтому, надеемся, Вы сможете понять и разделить наши чувства. Мы просим Вас: пожалуйста, Салават Кунакбаевич, сделайте все от Вас зависящее, все, что не выходит за рамки Вашего профессионального долга, чтобы М.Б. Ходорковский смог наконец вернуться к своей семье и своим детям!

 

Мы хотели бы еще раз выразить уверенность, что Вы как профессиональный юрист разделяете наше мнение о том, что по окончании следствия никакой объективной необходимости оставлять М.Б. Ходорковского под стражей более не существует и что 25 марта т.г. он может быть выпущен из-под ареста под залог, подписку о невыезде или поручительство.

 

В случае необходимости любой из членов нашей группы или вся группа в целом готовы предоставить официальное поручительство за М.Б. Ходорковского.

 

 

С уважением,

 

Группа Совесть
 

www.sovest.org
contact@sovest.org