Каримову Салавату Кунакбаевичу,
старшему следователю по особо важным делам,
государственному советнику юстиции 3-го класса

г. Москва, Технический пер., д. 2
Управление по расследованию особо важных дел
Главного следственного управления
Генеральной Прокуратуры Российской Федерации
 

8 января 2003 г.

Глубокоуважаемый Салават Кунакбаевич!

К Вам вновь обращается независимая общественная группа Совесть, созданная для оказания поддержки председателю правления РОО Открытая Россия Михаилу Борисовичу Ходорковскому, дело которого поручено вести Вам и Вашей следственной группе.

Не скроем от Вас, что мы были чрезвычайно огорчены и разочарованы решением Басманного районного суда от 23 декабря 2003 г. о продлении срока предварительного заключения для М.Б. Ходорковского. К сожалению, вопреки нашему ожиданию представитель Генеральной прокуратуры РФ выступил перед судом с ходатайством об оставлении М.Б. Ходорковского под стражей, а не об изменении ему меры пресечения на более мягкую и не связанную с лишением свободы. Таким образом, направленное в Ваш адрес ходатайство группы Совесть от 17 декабря 2003 г. о смягчении меры пресечения для М.Б.
Ходорковского осталось, к сожалению, без ответа.

Полагаем, всему виной то обстоятельство, что наше письмо пришло к Вам, вероятно, уже после того, как в Басманном районном суде состоялось заседание, на котором рассматривался этот вопрос. Именно поэтому мы решили повторно обратиться к Вам с той же просьбой, что содержалась в нашем письме от 17 декабря 2003 г.

Мы вновь ходатайствуем перед Вами о том, чтобы Вы распорядились отпустить из-под стражи М.Б. Ходорковского, который сейчас знакомится со своим делом, под поручительство, залог или подписку о невыезде.

Уверены, что Вы как профессиональный и высококвалифицированный юрист безусловно разделяете наше мнение о том, что пребывание М.Б. Ходорковского на свободе во время предварительного следствия по его делу не представляет общественной опасности, что он не может скрыться от следственных органов или органов правосудия за неимением у него желания или возможности сделать это, что по тем же причинам он не станет оказывать давления на свидетелей по своему делу, а потому мера пресечения для него может быть изменена на более мягкую, не связанную с нахождением в СИЗО.

Надеемся, что именно об освобождении М.Б. Ходорковского из-под стражи и будет ходатайствовать перед судом представитель Генеральной прокуратуры РФ на заседании Московского городского суда, назначенном на 15 января т.г.

Кроме того, надеемся, что Генеральная прокуратура РФ представит в Мосгорсуд ходатайство о проведении открытого и публичного заседания по вопросу о рассмотрении кассационной жалобы адвокатов М.Б. Ходорковского на решение Басманного районного суда от 23 декабря 2003 г.

Просим Вас приобщить данное ходатайство к уголовному делу №18/72-03.

С уважением,

Группа Совесть

URL: www.sovest.org

email: contact@sovest.org

==========

Независимая общественная группа Совесть (www.sovest.org) была создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании ЮКОС. Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по делу ЮКОСа.
Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б. Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.
Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.