Министерство
Иностранных Дел
_______

Французская Республика


Руководитель аппарата министра

_______

BCIP/ST

Париж,    

      04.05.2004     4798

 

 

Мсье,

Вы соблаговолили привлечь внимание Министерства иностранных дел к ситуации, сложившейся вокруг Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления российской нефтяной компании "ЮКОС", арестованного 25 октября 2003 г. по обвинению в совершении мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

 Несмотря на то, что Франция считает себя не вправе выносить суждения о деле, относящемся в первую очередь к компетенции судебных органов суверенного государства, она тем не менее внимательно следит за его развитием, ибо сейчас, когда российские власти прилагают все усилия к тому, чтобы способствовать привлечению иностранных инвестиций, это дело может вызывать определенные вопросы, особенно в деловых кругах.

Со времени распада Советского Союза Франция поддерживает продвижение России по пути создания правового государства. Этот процесс чрезвычайно важен для Европы и международного сообщества. Как Вы подчеркиваете в своем письме, поступательное движение по этому пути должно продолжаться, чтобы демократические и либеральные ценности смогли глубоко укорениться в России.

В этом контексте, взятое Президентом Путиным направление на усиление правового государства несомненно заслуживает нашей поддержки, но мы также намерены продолжать с российскими властями нелицеприятный диалог в области соблюдения основополагающих прав и свобод.

С уважением,

[подпись]

Пьер Анри Гиньяр (Pierre Henri Guignard)

 

N.B. : Письмо адресовано
представителю группы "Совесть"
во Франции.