Rambler's Top100 Политика

Выдержки из писем граждан, принявших участие в акции "Расширим территорию свободы"

NB: Мнения граждан могут не совпадать с позицией участников группы "Совесть"


Российская тюрьма пока что мало кого еще исправила. Примерно каждый пятый вышедший на свободу опять попадет обратно. А это его обратно за счет нас с вами. И все оттого, что руководству учреждений ФСИН банально нечем занять своих "подопечных". Может, пусть они книжки читают, и хоть какая-то одна по настоящему светлая мысль придет им в голову? И еще радует то, что такая вещь, как книги, не притягательна для персонала колоний в качестве материальных ценностей... Это я так, не в обиду ФСИН будет сказано, однако же люди разные бывают.

Встаньте посредине комнаты – возможно у вас есть книги, которые уже давно прочитаны и которые вы перечитывать уж никак не собираетесь (Да-да, и античную литературу тоже можно ;). Или может быть у вас есть книга, которой вы ПРОСТО хотите поделиться с другими? Отправьте книгу в колонию – возможно присланный вами томик УК РФ или "Преступления и наказания" заставит кого-то пересмотреть свою жизнь. Ну хорошо, вы правы, но 5 минут наивности еще никого не убили.

Вы можете рассказать об акции своим друзьям и коллегам, на своих книжных полках вы можете освободить пространство для новых, еще не читанных вами книг. У вас есть шанс расширить не только чужую, но и свою территорию свободы.

А таким шансом нельзя не воспользоваться!

Хорошавина Л., 20.04.06


<...> Очень рада, что хоть чем-то можно помочь. Спасибо вам за прекрасную идею. Уверена, что мы богаты не тем, что имеем, а тем, что отдаем. И добро каждый человек делает для себя, прежде всего. Это очень просто и в то же время очень сложно понять.

Маргарита С., 24.03.06


Уважаемые дамы и господа!

Надеюсь, что книги доедут до библиотек колоний, и люди смогут почитать их.

А самая большая моя надежда на то, что темным силам не победить светлые.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Ольга А., 24.03.06


Здравствуйте!

<...> Как вовремя вы написали. Потому что "Пресс-центр Ходорковского" просматриваю регулярно на работе, если удается. Кое-что вывожу на бумагу, раздаю знакомым, ведь Интернет мало у кого есть. И вот, когда я узнала, что Михаила Борисовича уже второй раз отправили в изолятор, у меня просто опустились руки. Ну что тут сделаешь?

<...> Буквально вчера по "Эху" слушала в программе "Выхода нет" очередной разговор наших демократов Хакамады и Немцова о том, что надо бы объединиться, да нет лидера и нет общей идеи. Но разве борьба за освобождение Ходорковского и других политзаключенных не решила бы обе эти задачи? Тут вам и лидер, и идея - "два в одном". Между прочим, если вспомнить историю с Нельсоном Манделой, не так уж и фантастична идея.

<...> После ареста Ходорковского и того, как молчаливо проглотило это наше общество, у меня возникло очень горькое чувство. Чтобы не было совсем стыдно (ведь когда-то каждому приходится отвечать за свое время), написала сначала детектив, потом небольшую историйку. Я думала так: бесполезно что-либо доказывать на страницах газеты или по радио (а ТВ просто недоступно), ибо смотрит, слушает и читает все, что связано с политикой, определенный, довольно узкий сегмент нашего общества. И даже если эта часть общества будет настроена к осужденному позитивно, при своей малочисленности она мало что и решает. (Как у Жванецкого: "В нашей стране никогда не станет Президентом человек, который говорит "отнюдь"). <...> Вот поэтому я и написала детектив. По наивности отправила в одно из центральных издательств, теперь понимаю, что напрасно. Никто не будет печатать то, что вызывает сочувствие к "олигарху".

Не дождавшись от издательства ни ответа, ни привета, я сделала несколько экземпляров под псевдонимом и отправила их в народ, то есть отдала своим же подружкам, знакомым и т.д. Вот так и читают, передают знакомым, те своим знакомым. В общем, самиздат. Пока все, что я могу, это писать "в стол".  <...> Но мне обидно: почему те, кому доступно место в издательстве, в каких-то иных средствах общения с большим количеством людей, почему они-то так высокомерны? Почему мало объясняют, мало рассказывают, мало высказываются, а главное – апеллируют не к сердцу, а к разуму! Но ведь у нас и голосуют, и живут, и думают сердцем, а не разумом! Порадовалась за Олега Табакова: в какой-то передаче с тинейджерами Олег Павлович на вопрос о Ходорковском высказался по крайней мере честно: "От тюрьмы да от сумы у нас в стране не зарекайся".

С уважением, Юлия С.

20.03.06


Обратно на сайт группы "Совесть"

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика