Письмо Генпрокурору РФ от исполнительного директора
Международной ассоциации адвокатов

Г-ну В.Устинову Генеральному прокурору Российской Федерации
Ул. Большая Дмитровка, 15а Москва 125993
Российская Федерация
Тема: Г-жа Светлана Бахмина

Уважаемый господин Устинов,

Я снова пишу от имени Международной ассоциации адвокатов (МАА), чтобы выразить обеспокоенность в связи с продолжающимся содержанием под стражей г-жи Светланы Бахминой, заместителя начальника правового управления НК ЮКОС и члена МАА.

Как вы, несомненно, знаете, МАА – это всемирная федерация адвокатов, обществ юристов и союзов адвокатов, которая стремится повлиять на проведение реформы международного права и сформировать будущее адвокатуры. В нее входят 195 организаций и 16000 частных лиц со всех континентов. Институт прав человека МАА работает при ассоциации, помогая поддерживать и укреплять права человека в условиях торжества закона и сохранять независимость судебной власти и адвокатуры во всем мире.

Мне сообщили, что когда г-жа Бахмина была арестована 7 декабря 2004 года, ее подвергли допросу, во время которого она потеряла сознание. Ее обморок вызывает особую тревогу, так как у г-жи Бахминой хроническое заболевание сердца. Сообщается, что во время допроса и в течение последующих 13 часов у нее не было доступа к информации о ее семье и двух детях, младший из которых в то время был серьезно болен. Также сообщается, что во время допроса ей было отказано в присутствии адвоката, и что допрашивающие оказали на нее давление с целью получить определенную информацию, заявив, что в случае отказа, она останется под стражей. 8 декабря ее во второй раз допросили между 3 и 5 часами утра, после чего она вновь потеряла сознание.

МАА хотела бы напомнить Генеральному прокурору об обязательствах Российской Федерации в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, который она подписала. Статья 10 (1) гласит:

«Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

Кроме того, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными и Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, требуют предоставить заключенному право на юридическую помощь (Принцип 93, 17). Далее, Принцип 21 (1) Свода принципов гласит:

«Запрещается злоупотреблять положением задержанного или находящегося в заключении лица с целью принуждения его к признанию, какому-либо иному изобличению самого себя или даче показаний против любого другого лица».

В связи с тревогой за здоровье г-жи Бахминой и в соответствии с обязательствами Российской Федерации по международному праву, я убедительно прошу принять меры для обеспечения немедленного освобождения г-жи Бахминой.

С уважением,
Марк Эллис
Исполнительный директор Международной ассоциации адвокатов

27.01.05