Rambler's Top100 Политика

                                В тюрьму только по суду

Алексей Никольский

Ведомости, 23.03.2005, №50 (1332)

Адвокатам Платона Лебедева удалось добиться небольшой победы в Конституционном суде. Его вчерашнее решение по ряду положений Уголовно-процессуального кодекса фактически означает, что Мещанский районный суд принимал незаконные решения о продлении содержания Лебедева под стражей.

В феврале группа граждан, в том числе и адвокат Лебедева Елена Липцер, обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие Конституции и разъяснить смысл нескольких положений УПК, регулирующих порядок заключения под стражу в ходе следствия и суда. Вчера суд огласил свое решение: эти положения соответствуют Конституции. При этом, по мнению судей, УПК не допускает возможности "содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом дела на рассмотрение в суд".

По словам Липцер, это означает, что с 30 марта по 6 апреля прошлого года Лебедева держали в СИЗО незаконно, поскольку истек срок, установленный Басманным судом, а новый еще не был установлен. Липцер также считает, что в свете решения Конституционного суда все решения о содержании Лебедева под стражей, которые принимал Мещанский суд, незаконны. Однако чтобы добиться освобождения Лебедева нужно выиграть целую серию судов по отмене этих решения.

Липцер предполагает, что позиция конституционных судей усилит аргументы защиты Лебедева при рассмотрении в Мосгорсуде кассационной жалобы на очередное продление его содержания под стражей, а также пригодится в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, где оспаривается законность самого ареста Лебедева.

В Генпрокуратуре по поводу решения Конституционного суда от комментариев воздержались. По словам адвоката по уголовным делам Ларисы Мовэ, вчерашнее решение и вообще "ни одно решение суда на нашей территории не поможет ни Лебедеву, ни Ходорковскому, так как [следствие и суд], без сомнений, всегда найдут причины, по которым они должны сидеть под стражей" до приговора. Адвокат Андрей Князев также считает, что фигурантам дела "ЮКОСа" вчерашнее решение не поможет, но адвокаты Лебедева добились большого успеха, и впредь по уголовным делам защита сможет ссылаться на данную вчера трактовку УПК.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика