Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование

Мещанского   суда   г. Москвы
30-31 мая 2005 г.

 

30 мая 2005 г. группа "Совесть" приняла участие, а 31 мая выступила организатором последних на сегодняшний день пикетов в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, происходивших на протяжении более года возле Мещанского районного суда г. Москвы в связи с судебным процессом по их уголовному "делу".

 

"Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает…", - эти строки из неоднократно исполнявшегося 31 мая "Варяга" могли бы стать девизом последнего, организованного группой "Совесть", пикета по поводу судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Все так и было, все по местам: около двухсот человек сочувствующих у ставшего уже привычным зеленого забора у д. 16 по ул. Каланчевская, привычная шеренга милиционеров и ОМОНовцев, привычное бессловесное стойбище обличителей МБХ через улицу напротив.

 

Развесили плакаты, достали дудки и свистки, надули шарики, надели майки. Ставшие уже почти ритуальными действия немного снимали напряжение, висевшее, казалось, в воздухе: сегодня.

 

Тем временем происходили ставшие уже рутинными осложнения: на входе в "зону" (трудно подобрать другое слово для названия территории, отведенной для пикета - заграждения по периметру, рамка с металлоискателем на входе, вещный досмотр) остановили группу пришедших на пикет. На этот раз неудовольствие вызвали флаги партии СПС. По мнению сотрудников милиции, дежуривших на входе, участие политических партий должно оговариваться особо. СПСовцев пропустили после того, как организаторы дали согласие, что наличие партийных флагов будет записано как нарушение.

 

Люди подтягивались. Среди пришедших мы с удовольствием узнали Михаила Делягина, известного экономиста, давшего один из самых последовательных и развернутых анализов истинной подоплеки и социально-экономических последствий "дела ЮКОСа".

 

Мы спросили его, не желает ли он в такой день стать почетным членом группы "Совесть", которая уже знакома ему по акции "До свиданья, ЮКОС", состоявшейся 14 декабря 2004 г. Михаил Геннадьевич поинтересовался, кто еще имеет такой статус, на что мы ему сообщили, что почетными членами нашей группы на сегодняшний день уже являются Каринна Акоповна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского, и Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. "Весьма достойная компания", – сказал г-н Делягин и выразил согласие стать почетным членом группы. Мы вручили ему значок группы, а он любезно позволил отметить этот факт на нашем сайте.

 

Среди плакатов, вызывавших повышенное внимание собравшихся, были два высказывания Михаила Ходорковского из его последней по времени статьи "Признак человека":

 

Какова бы ни была политическая система
в нашей стране, во все времена в России существовала СВОБОДА и СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ.
Она была, она есть, она никуда не исчезнет.
М.Б. Ходорковский, политзаключенный

 

...человеческая свобода – это не почетная грамота, выданная властью. И не банковский счет, пополняемый и опустошаемый во лей его владельца. СВОБОДА – неотчуждаемый признак человека, такой особый предмет, который или есть – или его нет.

М.Б. Ходорковский, политзаключенный

 

А также стихотворение русского классика Ф.И. Тютчева:

 

Вам выпало призванье роковое,
Но Тот, Кто Вас призвал, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на Вас, и верит Вам, и ждет.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, – и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух...

Ф. Тютчев, 1864 г.

 

Пикетчики пели бардовские песни: главным образом Б. Окуджаву, А. Городницкого, С. Никитина, а также лучшие из песен советских лет. Так, неоднократно звучало легендарное "…а нынче нам нужна одна победа...".

 

Давали многочисленные интервью, в том числе канадской и британской телекомпаниям, Би-Би-Си, "Нью-Йорк Таймс" и др.

 

Мы были рады видеть среди нас Мариэтту Чудакову (ее впечатления о пикетах читайте здесь), известного филолога и страстного обличителя всего, что попирает наши права и свободы, а также Юрия Самодурова, директора Сахаровского центра, и Олега Орлова, члена правления общества "Мемориал".

 

Казалось, все как обычно. Но напряжение, висевшее буквально в воздухе, давало себя знать: все ждали, и вопреки всему надеялись. Надеялись на то, что разум и здравый смысл возобладают.

 

Напряжение разрядилось одномоментно телефонным звонком из здания суда: только что, минуту назад... девять лет. Девять лет лишения свободы обоим. Пробежав вдоль нестройной шеренги собравшихся, участница пикета, получившая это известие по телефону, сквозь гвалт и скандирование прокричала эту весть. И мгновенно, без какой-либо предварительной команды в едином порыве все двести человек выдохнули: “Позор!”. Невероятно мощный для такого количества участников хор в течение двадцати минут беспрерывно скандировал этот краткий и жесткий приговор суду и обществу, которое допустило эту расправу. "Позор!" – неслось над Каланчевкой, опустевшей, оцепленной, разграфленной серыми рядами милиции и ОМОНа. Это не было криком отчаяния, это было голосом гнева. Это мгновенно почувствовали те, которым надлежало охранять... что? Мещанский суд? существующий порядок вещей? Никому неведомо, что должны были охранять шестьсот вооруженных милиционеров и бойцов ОМОНа от двух сотен гражданских лиц с плакатами и воздушными шариками. Но поскольку пикетчики не собирались замолкать, оцепление сначала удвоилось, а затем и утроилось, и в какой-то момент можно было увидеть на лицах близстоящих "охранителей" выражение сродни тому, какое бывает у спортсменов перед стартом. Но все выдержали, точнее удержались. Порыв вылился во все более мощное скандирование. "Позор!", – вот он, настоящий приговор, чеканили мы всем присутствующим здесь и сидящим поодаль за толстыми стенами.

 

Потом напряжение спало, скандирование стало более спокойным. "Про-из-вол!", "Не-ви-нов-ны!", "Долой Мещанский суд Линча!", "России дали девять лет!", – к этим эмоциональным вердиктам сложно что-то добавить по существу.

 

По рядам пикетчиков продолжал "ходить" большой лист ватмана, на котором присутствующие писали слова восхищения, поддержки и благодарности Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Миша, держись!", – раздавалось снова и снова.

 

Хотя уже было понятно, что МБХ выдержал, и что несмотря на нелепую и бессмысленную жестокость приговора он одержал победу. Пока моральную. Но именно она – главная.

 

Звенящие колокольчики напоминали о колоколе, том, который звонит по каждому, и горе тому, кто делает вид, что не слышит.

 

Пикет подходил к концу, когда появились представители партии "Наш выбор" и молодые ребята, называющие себя "Идущие без Путина".

 

Со стороны правоохранительных органов возникли какие-то нелепые претензии к некоторым плакатам; попытка объяснить, что на плакатах нет никакой крамолы, к успеху не привела, и мы их сняли. Но все это уже не имело значения, как не имело значения и то, что организаторов задержали, вменив нарушения, которых не было. Все это воспринималось досадными абсурдными мелочами на фоне крушения остатков надежд на ПРАВОсудие, искреннего горя и одновременно искренней гордости за Михаила Борисовича и Платона Леонидовича.

 

Именно они нам дали нам силы и уверенность в том, что разум восторжествует.

 

Группа "Совесть" благодарит Михаила Ходорковского и Платона Лебедева за урок гражданского мужества.

 

Особая признательность всем соратникам и друзьям, оказавшим всемерную поддержку в преодолении наших злоключений по поводу мнимых нарушений в ходе проведения пикетов. Благодарим также представителей СМИ, проявлявшим интерес к процессу и к нашим акциям в поддержку обвиняемых, руководителям Префектуры ЦАО, дававшим разрешения на проведение наших акций, и милиции, их охранявшей.

 

Мы не уходим, мы будем бороться дальше.

 

Ждем новых соратников.

 

Наше дело правое, и победа, конечно же, будет за нами.

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика