Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование

Мещанского   суда   г. Москвы
27 апреля 2005 г.

 

27 апреля 2005 г. с 12 до 14 ч напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы, возле д. 22 по ул. Каланчевская, состоялся пикет в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа", организованный группой "Совесть".

 

Пикет был приурочен к дате вынесения приговора по объединенному уголовному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Однако без всяких объяснений причин судебное заседание было перенесено на 16 мая 2005 г., о чем стало известно за несколько часов до нашей акции. Несмотря на это никто из собиравшихся принять участие в пикете от своего намерения не отказался.

 

Главными девизами акции стали:

 

Ходорковский НЕ ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме!

 

Может, хоть при вынесении приговора
суд покажет свою справедливость
и беспристрастность?

 

Будущее — за Ходорковским!

 

В акции приняли участие в общей сложности свыше 300 человек: активисты и сторонники группы "Совесть", обычные граждане, представители партий "Российские радикалы", СПС, "Яблоко", "Свободный выбор" и др., независимой ассоциации студентов "Я думаю", молодежных движений "Да!", "Оборона", "Идущие без Путина", а также правозащитники, политические и общественные деятели, сотрудники НК "ЮКОС", МРО "Открытая Россия", учащиеся УПК "Коралово" и расположенного поблизости от суда железнодорожного техникума.

 

Участники принесли свои флаги, лозунги, плакаты и транспаранты, а также желтые и зеленые шарики; на многих были футболки и значки с лозунгами в поддержку М. Ходорковского и П. Лебедева, желто-зеленые ленточки.

 

Пикетчики скандировали: "Свободу Ходорковскому! Лебедеву - свободу!", "Нет произволу!", "Нет полицейскому государству!" и другие лозунги.

 

Выразить свою поддержку Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву к Мещанскому суду пришли Алла Гербер (общество "Холокост"); Валерия Новодворская ("Демсоюз"); Ирина Хакамада ("Свободный выбор"); Гарри Каспаров и Владимир Рыжков ("Комитет-2008"); Михаил Кригер ("Антивоенное движение"); Сергей Митрохин ("Яблоко") и другие известные люди.

 

Одна из митингующих, художница Ирина, которая уже не раз присоединялась к пикетам группы "Совесть", придумала оригинальную акцию "Раскрась своего мишку!". Желающих порисовать оказалось немало, некоторые писали на своих рисунках добрые пожелания Михаилу Борисовичу.

 

Мероприятие вызвало повышенное внимание российских и зарубежных СМИ. Мы дали целый ряд интервью и комментариев ("Эху Москвы", "Радио Свобода", "Газете", CNN и др.).

 

Группа "Совесть" благодарит всех граждан, общественные и политические организации, принявшие участие в пикете, а также освещавших его журналистов. Отдельное спасибо хотели бы сказать Префектуре ЦАО г. Москвы, санкционировавшей акцию, и сотрудникам правоохранительных органов, проявившим лояльность и здравый смысл и не препятствовавшим проведению пикета, несмотря на многократное превышение его численности по сравнению с заявленной в уведомлении.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика