Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
25 марта 2005 г.

 

25 марта 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы группа "Совесть" провела пикет против предвзятого судебного разбирательства дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова, неравноправия сторон, участвующих в процессе. Другой целью акции было выражение поддержки Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и остальным сотрудникам и акционерам ЮКОСа, преследуемым государством по политическим мотивам.

 

На политический аспект "дела" указывал, в частности, наш новый плакат:

 

А если завтра Путину не понравитесь Вы?

 

с портретом МБХ за решеткой.

 

Одним из наиболее вопиющих фактов последних дней, послуживших поводом для пикета, стало продление 24 марта Мещанским судом срока содержания под стражей Михаила Ходорковского. Ведь согласно постановлению Конституционного суда РФ от 22.03.05, подобное решение, принятое без его обсуждения сторонами, противоречит Конституции России. Дата, до которой МБХ оставили в СИЗО - 14 июля 2005 г., - показалась нам символичной, что было отражено в соответствующем плакате:

 

Ходорковского оставили под стражей
до взятия Бастилии?

 

Не могли мы не затронуть и ситуацию вокруг помещенной в СИЗО №6 7 декабря 2004 г. заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. Ей даже после девятидневной голодовки протеста не позволили общаться по телефону со своими малолетними детьми, что для молодой матери, безусловно, является моральной пыткой.

 

Между тем, группа независимых депутатов Государственной Думы предложила своим коллегам обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ по поводу обстоятельств ареста Светланы Бахминой, а также применяемых к ней методов следствия. Но принятие этого предложения блокировала фракция "Единая Россия", имеющая парламентское большинство и почти единогласно - за исключением трех человек - проголосовавшая "против".

 

Очевидно, гуманное отношение к людям становится чем-то исключительным, сродни подвигу - с глубоким сожалением констатировали мы. Одна из наших активисток изготовила огромный плакат с портретом Светланы Бахминой с детьми, лозунгом:

 

Юриста ЮКОСа пытают в СИЗО!

 

и результатами думского голосования. К плакату были прикреплены именные почетные грамоты для совестливых депутатов "Единой России" - Безбородова, Затулина и Коршунова, которые не побоялись проголосовать вразрез с "линией партии".

 

Увы, Генпрокуратура карает не только Светлану Бахмину, но и свидетелей защиты на процессе по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Новая жертва - свидетельница Любовь Мясникова. Она, согласно письму следователя Каримова, приобщенному к делу, может быть привлечена к уголовной ответственности. Между тем защита считает ее самым ценным свидетелем.

 

Наше отношение к репрессиям в отношении свидетелей, осмелившихся говорить правду, выражал плакат:

 

В гражданском обществе - программа
защиты свидетелей.
В "деле ЮКОСа" - программа
защиты ОТ свидетелей.
Кому мешает правда?

 

Несмотря на непогоду (дул сильный ветер и сыпал мокрый снег), акция проходила при довольно большом стечении народа. Независимые сторонники жертв "дела ЮКОСа" присоединились к пикету, а журналисты телекомпании "Эхо-ТВ", информационного агентства "ПРИМА-News" издания "Коммерсантъ" и других СМИ взяли у нас интервью.

 

Поддержкой неизвестных единомышленников нам показался и гигантский рекламный щит, появившийся напротив здания суда и укрепленный перпендикулярно Каланчевской улице. На нем были изображены заголовки из газеты "Коммерсантъ", а на их фоне - лозунг: "Был бы Коммерсантъ, а статья найдется".

 

Тайный намек?

 

Группа "Совесть" благодарит всех своих соратников, участвовавших в пикете, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, разрешивших его провести, а также представителей СМИ, проявивших внимание к нашей акции.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика