Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
25 февраля 2005 г.

 

25 февраля 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы, возле д. 22 по ул. Каланчевская состоялся пикет группы "Совесть" "За права человека". Целью акции было выражение протеста против отказа Мещанского районного суда – вопреки резолюции ПАСЕ – допустить к Платону Лебедеву избранных им врачей, несмотря на наличие у него тяжелых хронических заболеваний.

 

Мы также требовали от суда обеспечить право М. Ходорковского, П. Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа" на справедливое и беспристрастное правосудие.

 

Нынешнее положение Платона Лебедева очень напоминает незаконное давление на подсудимого путем его физического и морального истязания. И потому решение суда, полностью противоречащее конституционным правам граждан и нормам действующего законодательства, вызвало всеобщее возмущение. На пикет пришло много новых людей,  в том числе и те, кто участвовал в акции "Освободите Лебедева", организованной пресс-центром МБХ.

 

О нашем отношении к происходящему говорили плакаты:

 

К обвиняемым не пускают НЕ зависимых от государства врачей. ПОЧЕМУ?!

 

Отпустите Лебедева к врачам!
Не позорьте российскую юстицию!

 

В этот день заседание Мещанского суда по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова привлекло внимание огромного количества СМИ, ведь показания давал Михаил Ходорковский. О последних новостях мы узнавали от журналистов, выходивших к нам во время перерывов. Представители пишущей и снимающей братии, в свою очередь, расспрашивали нас о нашем видении процесса. Его мы, несомненно, считаем политически мотивированным, о чем в очередной и заявили (подробности на эту тему - в письме группы "Совесть" в "Международную Амнистию").

 

 Двое студентов, присоединившихся к нам впервые, выразили свою гражданскую позицию предельно лаконично. Они повесили на стену дома 22 плакат с портретом МБХ и лозунгом: "М. Ходорковского - в президенты!" и предложили под этим подписаться - что многие из нас весьма охотно и сделали.

 

Еще одна новая участница пикета, Ирина, будучи по роду занятий дизайнером, а по призванию, бесспорно, художником, внесла в традиционную форму проведения мероприятия "изюминку". Достав из сумки ножницы, а также зеленую, желтую и оранжевую бумагу, она начала вырезать цветы и разбрасывать их по тротуару. Эффектно кружась на ветру, произведения Ирины радовали всех присутствующих. Однако "цветы" неизбежно оказывались на проезжей части, где попадали под колеса автомобилей, разрывались на куски и покрывались грязью. Невольная аллегория вызывала невеселые мысли...

 

 

.

 

Группа "Совесть" благодарит сторонников Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа", принявших участие в пикете, особенно наших новых друзей и Михаила Кригера из "Антивоенного движения". Мы также выражаем признательность руководителям Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавшим разрешение на проведение акции и представителям СМИ, проявившим интерес к заседанию Мещанского суда 25 февраля 2005 г. и к нашему пикету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика