Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикет у Мосгорсуда 14 сентября 2005 г.

 

14 сентября 2005 г., с 10:30 до 15:00 ч неподалеку от здания Мосгорсуда, справа от центрального входа, прошел пикет группы "Совесть" и Комитета антивоенных действий в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В акции также приняли участие представители общественных объединений "Оборона", ПОРА, "Мы", ОГФ, "За права человека" и др.

 

Мы протестовали против нарушения права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на справедливое и беспристрастное правосудие и призывали Мосгорсуд продемонстрировать пример истинного служения закону. Пикетчики скандировали: "Свободу!", "Миша, держись!", "Михаил в тюрьме - позор стране!". На металлическую загородку, которой было обозначено отведенное городскими властями место для нашей акции, мы повесили плакаты:

 

Честь российского правосудия - в руках Мосгорсуда

 

Ходорковский нужнее России, чем "Матросской Тишине"

 

Свободу Ходорковскому и Лебедеву,
свободу Росси!

 

и многие другие, принесенные нашими единомышленниками.

 

Водители некоторых из проезжающих автомобилей сигналили в знак солидарности с участниками пикета. Один из автомобилистов крикнул: "Свободу Ходорковскому!". Прохожие также проявляли интерес к акции, дискутировали с пикетчиками и с удовольствием разбирали листовки с текстом выступления МБХ в Мещанском суде после оглашения приговора (31 мая 2005 г.) и другие агитматериалы.

 

Территория Мосгорсуда была оцеплена большим количеством милиции и ОМОНа. На некоторых из прилегающих улиц было перекрыто автомобильное движение. Напротив места проведения акции солидарности с Ходорковским и Лебедевым находились несколько человек в штатском, которые вели с кем-то переговоры по рациям и снимали пикетчиков фотоаппаратами и видеокамерой.

 

Около здания Мосгорсуда состоялись также два пикета противников Ходорковского.

 

Первый располагался на улице Краснобогатырская, возле дома № 79, слева от центрального входа здания Мосгорсуда. Лица части участников этого пикета оказались знакомыми по акциям противников МБХ и ПЛЛ, проходившим в мае на Каланчевской улице (во время оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву Мещанским судом). Тогда, некоторые из тех, кто выступал "против олигарха", в приватных разговорах признавались, что были приглашены постоять у суда за вознаграждение (500 рублей в день) с киностудии "Мосфильм", где они снимаются в массовке (за 300 рублей в день).

 

Второй пикет аналогичной тематики проходил сзади здания Мосгорсуда. В нем принимали участие молодые люди из организации "Молодежное Единство". Любопытная деталь - первоначально группа "Совесть" и Комитет антивоенных действий испрашивали у Префектуры ВАО разрешение на акцию в парке на Краснобогатырской улице и получили отказ, мотивированный тем, что данное место уже занято "Молодежным Единством". Что по факту оказалось ложью - "Молодежное Единство", как было сказано выше, провело свою акцию совсем в другом месте (кстати, выделить его для группы "Совесть" и Комитета антивоенных действий Префектура ВАО тоже отказалась, утверждая, что это слишком близко к суду и пикет помешает работе данного учреждения).

 

Группа "Совесть" благодарит всех участников пикета поддержки МБХ и ПЛЛ, прохожих, выразивших солидарность с подсудимыми, а также сотрудников милиции, охранявших порядок на месте проведения нашей акции, и Префектуру ВАО, выдавшую разрешение на мероприятие.

 

Фото

 

 

 

 

Вы не равнодушны?

Ваша помощь

 

 

вступить в группу

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика