Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского суда г. Москвы
13 января 2005 г.

 

 

13 января 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин группа "Совесть" и независимые сторонники обвиняемых по "делу ЮКОСа" провели пикет напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других подсудимых. Мы протестовали против многочисленных правонарушений в уголовном процессе, несомненно, политически мотивированном. А также - против арестов рядовых сотрудников опальной нефтяной компании, которые, по нашему мнению, являются способом оказания психологического давления с целью получить нужные стороне обвинения показания.

 

 

В руках мы держали плакаты:

 

 

Правосудие "по-устиновски":
Генпрокуратура берет в заложники... женщин-юристов? СВОБОДУ СВЕТЛАНЕ БАХМИНОЙ!


Сила – это еще не справедливость.
Справедливость – это и есть сила.


 

 

Кроме того, мы изготовили плакат:

 

 

Законы - вне закона?

 

 

Он содержал статьи Конституции РФ, нарушаемые, по нашему мнению, стороной обвинения и судом. Текст дополняли сатирические рисунки художника Алексея Михайлова, который нам их любезно предоставил (за что мы ему глубоко признательны).

 

 

И, конечно, в старый Новый Год мы не обошлись без соответствующего антуража. На большом куске ватмана одна из наших активисток изобразила елку, стилизованную под эмблему ЮКОСа. Увы, символизировал плакат отнюдь не праздник, а печальное событие - к елке жадно тянулись страшные руки. Недавний раздел самой прозрачной и успешной российской нефтяной компании, вопиюще противоречащий правовым нормам, представить иначе мы просто не могли.

 

 

Изображение сопровождал вопрос с грустным "смайликом":

 

 

Главная елка страны?

 

 

К довольно многочисленной акции (на пикет пришли не только московские члены группы, но и активистка из Парижа, наши новые друзья с "Марша свободных людей", а также знакомые и родственники сотрудников ЮКОСа) постоянно присоединялись новые участники. Проходившая мимо троица подростков решительно потребовала выдать им плакаты и встала рядом с нами. Затем поблизости атормозила машина газовой службы, из которой вышли рабочие-украинцы. Узнав, за кого мы митингуем, они с теплой улыбкой воскликнули: "Так это же хохол, наш человек!" и попросили у нас  портрет Михаила Ходорковского. С удовольствием подаренный нами постер был немедленно подружен работягами на дверное стекло их автомобиля. Провожаемые нашим громогласным "Ура!" ремонтники продолжили свой путь.

 

 

К пикету проявляли интерес прохожие, милиция (по традиции переписавшая все плакаты) и журналисты.

 

 

.

 

 

 

Группа "Совесть" благодарит представителей СМИ за внимание к делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова и к нашей акции. Также выражаем глубокую признательность всем сторонкам подсудимых, пришедшим на пикет 13 января 2005 г., и Префектуре ЦАО г. Москвы, санкционировавшей его проведение.

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477 (Москва)

( 71-617-953-6683 (США)

( 8 (050) 316-1626 (Одесса)

*   kras58@mail.ru (Одесса)

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика