Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Митинг-концерт против страха 12 июня 2005 г.
на Лубянке

 

12 июня 2005 г., в День независимости России, группа "Совесть" приняла участие в митинге-концерте в поддержку Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других политических заключенных в нашей стране, который состоялся в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади г. Москвы. Его основным лозунгом стали слова из песни Сергея Шнурова:

 

Я свободен, я забыл, что значит страх!

 

Впервые за последнее время возник проблеск надежды на возникновение разумных, незаштампованных форм гражданской самоорганизации. Акция не имела ярко выраженной партийной окраски, ее инициаторами стали известные деятели культуры, журналисты, а также молодежные движения "ДА!" ("Демократическая альтернатива"), "Оборона", Независимая ассоциация студентов "Я думаю" и другие общественные объединения. На митинг собрались как студенты, так и люди среднего и старшего возраста, некоторые пришли семьями. Некоторые пришли выразить протест против войны в Чечне, против ограничения свободы слова, безграмотной монетизации льгот. Но больше всего оказалось сторонников Михаила Ходорковского.

 

Не звучало избитых фраз, все было очень естественно, живо, умно. Выступили воронежская музыкальная группа "Джек Пот", Виктор Шендерович и Сергей Плотов с последним выпуском программы "Плавленый сырок", бард Тимур Шаов с песней "Выбери меня", а также многие другие известные артисты. В заключение ведущие митинга-концерта – лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и активистка движения "Да!" Мария Гайдар – обратились к собравшимся с короткими речами.

 

Активисты "Совести" раздали желающим около сотни брошюр с заключительным словом МБХ и книг Виктора Павлова "Поговорим об ужасах войны (письмо в тюрьму "Матросская тишина" М.Б. Ходорковскому)", а кроме того – порядка полутора сотен листовок с выступлениями МБХ и ПЛЛ после приговора, статьями участников группы о судебном вердикте, портреты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

Вопреки погожему выходному дню, располагающему к поездке на дачу, в митинге приняло участие в 10 раз больше народа, чем ожидалось – порядка 2000 человек.

 

Группа "Совесть" благодарит всех, кто нашел возможность прийти сегодня на Лубянскую площадь и публично заявить: "Мы свободные люди в свободной стране!", а также журналистов, освещавших акцию.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика