Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Акция "Смоем грязь с российского суда"
11 апреля 2005 г.

 

11 апреля 2005 г. в 11 часов у здания Мещанского районного суда г. Москвы группа "Совесть" провела театрализованную акцию "Смоем грязь с российского суда!", приуроченную к последнему судебному заседанию по делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева.

 

Процесс предельно точно охарактеризовали сами обвиняемые.

 

П.Л. Лебедев, 8 апреля 2005 г.: "[Гособвинитель Д.] Шохин отличается профессиональной нечистоплотностью".

 

М.Б. Ходорковский, 11 апреля 2005 г.: "Эти люди [инициировавшие "дело ЮКОСа"] – нечистоплотные бюрократы, не имеющие никакого отношения к России".

 

Группа "Совесть" полностью разделяет данную точку зрения. Те правонарушения, с которыми происходил процесс, его изначально обвинительный уклон, давление на свидетелей и адвокатов дали нам повод говорить о моральной нечистоплотности работников судебной системы (как, впрочем, и прокуроров, и чиновников в администрации президента РФ). Свою точку зрения мы решили выразить наглядно: уборкой территории рядом с Мещанским судом.

 

…Казалось, даже силы природы вознамерились помочь нам воплотить в жизнь эту идею: если накануне светило солнце, то в день проведения акции с самого утра шел дождь, смывая с улиц и зданий накопившуюся грязь. Одетые в красные (с лозунгом "Свободу МБХ" и портретом Михаила Ходорковского) и черные (с призывом "Ходорковский, Go home!") майки, резиновые перчатки желтого и зеленого цветов, с губками и наполненными мыльной водой ведрами (той же "концептуальной" окраски) в руках, мы пришли к суду. На спины трех участниц акции были пришпилены желтые листы бумаги с зелеными словами, образующими вместе лозунг акции:

 

Отмоем Фемиду добела!

 

Пока одни из нас старательно мыли довольно-таки грязный забор, окружающий судебное учреждение, другие начищали вывеску "Мещанский районный суд г. Москва". В течение нескольких минут мы активно трудились, а многочисленные журналисты с увлечением это фиксировали на фото- и телекамеры. Однако азартное занятие было прервано сотрудниками милиции, вышедшими из суда и категорично потребовавшими от нас немедленно удалиться.

 

"Видимо, кто-то не хочет, чтобы суд был чистым – как в прямом смысле, так и в переносном", – с глубоким сожалением констатировали мы.

 

Однако отступать так быстро не захотели: отойдя на несколько десятков шагов, мы извлекли из сумки заблаговременно изготовленный одной из активисток группы макет вывески "Мещанский районный суд" на суде и продолжили мытье. Дождик же довершил начатое нами дело на оригинале.

 

Группа "Совесть" выражает надежду, что хотя бы при вынесении приговора Михаилу Ходороковскому и Платону Лебедеву коллегия судей Мещанского районного суда под председательством судьи И. Колесниковой продемонстрирует свою справедливость и беспристрастность.

 

Мы благодарим всех представителей журналистского сообщества, проявивших интерес к последнему судебному заседанию по делу Ходорковского-Лебедева и к нашей акции.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика