Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
11 марта 2005 г.

 

11 марта 2005 г. с 11 ч до 12 ч 30 мин напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы состоялся пикет группы "Совесть" под девизом "Свободу политзаключенным!". Мы требовали от суда обеспечить право Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа" на справедливое и беспристрастное правосудие.

 

Кроме того, группа "Совесть" выразила серьезную обеспокоенность в связи с голодовкой заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, содержащейся в СИЗО №6 с 7 декабря 2004 г. Голодовка была объявлена 3 марта из-за того, что С. Бахминой не разрешают звонить по телефону членам своей семьи.

 

...На оконную решетку дома 22 по ул. Каланчевская, что напротив суда, мы повесили гигантского плюшевого питона в кимоно с черным поясом, причем своими кольцами змея обвивалась вокруг собственной шеи. Смысл инсталляции разъяснял плакат:

 

Пытаясь задушить СВОБОДУ,
вы рискуете сами задохнуться от ее отсутствия.

 

О свободе говорил и другой наш лозунг:

 

Если мы сегодня переживем утрату СВОБОДЫ,
то нашим потомкам будет неведомо, что она когда-либо существовала.

 

А плакат:

 

500 дней, которые не потрясли мир. А зря...

 

напоминал, что Михаил Ходорковский вот уже более пятисот дней находится в тюрьме, вместо того, чтобы продолжать свою созидательную деятельность на благо России.

 

Несмотря на печальную тему пикета, у нас были поводы и для радости. К группе с каждым разом присоединяется все большее количество людей. Видимо, истинные причины "дела ЮКОСа", не имеющие ничего общего с государственными интересами, теперь ни для кого не секрет. В этот раз среди новичков оказался водитель, который выразил горячее желание наклеить на кузов своего грузовика портрет МБХ. Он с радостью принял от нас в подарок для всей бригады значки и карманные календарики с изображениями подсудимых.

 

Довольно значительное число участников акции, у каждого из которых в руках было по плакату, заставило потрудиться милиционеров, по традиции тщательно данные плакаты переписывавших. Попытка стражей порядка привлечь к этой (не слишком приятной на морозе) работе пикетчиков не увенчалась успехом. Впрочем, проникнувшись сочувствием к мерзнувшим сотрудникам МВД, мы презентовали им свой пресс-релиз, где некоторые лозунги цитировались :-) .

 

.

 

Группа "Совесть" глубоко признательна всем сторонникам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других обвиняемых по "делу ЮКОСа", пришедшим на наш пикет, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Мы также благодарим руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, санкционировавших проведение акции, и представителей СМИ, ее освещавших.

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика