Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Акция группы "Совесть" в Нижнем Новгороде
"КТО СЛЕДУЮЩИЙ?"

10 июня 2005 г.

 

Уже который день многие жители Нижнего Новгорода, передвигаясь по городу на личном или общественном транспорте, наблюдают любопытную картину: фонарные столбы большинства центральных городских улиц обклеены листами зеленого цвета с ярким оранжевым знаком вопроса посередине. Таким образом нижегородские активисты группы СОВЕСТЬ и их добровольные союзники отреагировали на приговор Мещанского суда города Москвы, осудившего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на 9 лет лишения свободы.

 

Данная акция не просто форма протеста против несправедливого и жестокого судебного решения. Что толку протестовать, когда власть глуха к инакомыслию! Весь ход позорного и предвзятого судилища ясно давал понять: приговор будет максимально суровым. Суть акции – заставить сограждан задуматься! Теперь, когда власть свела счеты с самыми сильными представителями бизнеса, которые хотели и реально могли оппонировать ей на экономической и политической арене, мы спрашиваем: КТО СЛЕДУЮЩИЙ? На наш взгляд ответ очевиден: СЛЕДУЮЩИМ может оказаться любой из нас! Каждый, кто имеет смелость вести открытый и независимый бизнес без «откатов» и «добровольных» пожертвований в Силовые фонды, каждый, кто не лебезит и не заигрывает с чиновниками, каждый, кто имеет свой собственный отличный от официального взгляд на будущее страны! Многие нижегородские предприниматели наверняка уверены, что дело ЮКОСа где-то далеко, где-то там в Москве! Ничего подобного!!! Если спуститься с вершин бизнеса в его сердцевину, то легко увидеть реальную картину!!! Десятки «провинциальных ходорковских» находятся в заключении по дутым делам. Сотни лишились своего бизнеса или собственности из-за алчных номенклатурных функционеров. Тысячи стали жертвами заказных банкротств. Десятки тысяч терпят убытки из-за растущих, словно грибы конкурентов, взращенных коррумпированными чиновниками на бюджетных деньгах. А десятки тысяч безмолвно терпят ежедневные поборы и унижения в разнообразных проверяющих инстанциях.

 

ЗЕЛЕНО-ОРАНЖЕВЫЙ ЗНАК ВОПРОСА расположился на фонарных столбах вдоль центральных городских дорог отнюдь не случайно. Это своеобразное напоминание всем, кто пока еще ездит на работу с комфортом на личной машине! Ничто не вечно!!! Возможно, местный номенклатурный царек уже присмотрел ваш преуспевающий бизнес для своих детей или родственников! Возможно, проезжающий мимо «крутой силовик» уже позавидовал вашему красивому автомобилю! Возможно, оштрафовавший вас за мнимое нарушение правил гаишник уже захотел иметь такой же стильный костюм. ЗЕЛЕНО-ОРАНЖЕВЫЙ ЗНАК ВОПРОСА НАПОМИНАЕТ: дело нефтяника Ходорковского уже завтра может стать делом промышленника Иванова, булочника Петрова или челночницы Сидоровой. Возможно, что первые строки в данное дело вписываются уже сейчас, в эту самую минуту! А потому не надо сидеть в обозе политической жизни! Пора участвовать в общественной жизни страны, области, города, района, улицы!

 

Столь невеселые строки хотелось бы разбавить несколькими каплями позитива. К счастью повод для этого есть. Процесс подготовки и проведения акции вселил в участников группы некоторый оптимизм. Людей пожелавших добровольно участвовать в изготовлении и расклейке оказалось на удивление много. Особенно отличились студенты Педагогического университета, за что им огромная благодарность! Удивило единство мнений по поводу как непосредственно «дела ЮКОСа» так и его политических последствий. Какие великолепные настроения бродят в среде завтрашних педагогов!!! Это дает надежду, что когда-нибудь вместо акции «кто следующий» группа Совесть проведет акцию «к прекрасному будущему» или что-то в этом духе!!!

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика