Rambler's Top100 Политика
 
 

Пикетирование
Мещанского   суда   г. Москвы
7 октября 2004 г.

 

 

7 октября 2004 г. группа "Совесть" с 11 до 13 часов пикетировала здание Мещанского районного суда г. Москвы – в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и в знак протеста против правонарушений в "деле ЮКОСа".

 

 

...Был самый разгар золотой осени, солнечная и безветренная погода благоприятствовала нашей акции. Возле дома 22 по улице Каланчевская собрались многочисленные журналисты (что само по себе в последние недели стало редкостью), которые нас сразу узнали по значкам группы и желто-зеленым ленточкам солидарности с сотрудниками опальной нефтяной компании. Процесс надувания воздушных шариков и развешивания плакатов и портретов подсудимых был старательно запечатлен на теле- и фотокамеры, после чего мы дали представителям СМИ несколько интервью. От них же мы узнали, что судебное заседание отменено из-за неявки одного из адвокатов Андрея Крайнова. Тем не менее мы решили продолжить пикет, в котором, кроме активистов группы, принимали участие ее давние друзья.

 

 

Коллекция наших плакатов пополнилась тремя новыми:

 

 

Как бы ни разделяли нас
положение и богатство -
в правах на свободу мы все равны.

(Юниус)

 

 

Когда неправый силен,
правый оказывается виноватым.

(Турецкая пословица)

 

 

Тех, кто думает,
что их "хаты с краю",
ждет горькое
разочарование.

 

 

Такими лозунгами мы подчеркивали политический характер "дела ЮКОСа" и утверждали, что подобная практика правонарушений и избирательного применения законодательства опасна для каждого человека.

 

Наши плакаты с интересом читали многие прохожие. Некоторые, например, учащиеся расположенного поблизости колледжа, приветствовали нас радостными возгласами, будто старых добрых знакомых. Услышали мы слова поддержки и от корреспондентов, а на шее одного из них даже красовался платок "концептуальной" желто-зеленой расцветки.

 

.

27 KB

 

Еще один наш плакат – с надписью "Дело ЮКОСа", вкривь и вкось сшитый толстыми белыми нитками из кусков картона, мы разорвали на глазах у публики. Этим действием мы наглядно демонстрировали, что доказательная база стороны обвинения шита белыми нитками и трещит по швам – т.е. грубо сфабрикована и не выдерживает никакой критики.

 

 

Группа "Совесть" благодарит сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, принявших участие в нашей акции, руководителей Префектуры ЦАО г. Москвы, выдавших разрешение на ее проведение, и представителей СМИ, проявивших интерес к судебному процессу и нашему пикету.

 

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

© Sovest.org 2004    All rights reserved    

*   contact@sovest.org

( 7 (095) 722-8477

     


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика